Евгений Дворжецкий. Жизнь и творчествоЕвгений Дворжецкий. Жизнь и творчество
За кулисами. Все о театреСквозь объектив. КиноНа экране. ТелевидениеБез грима. Дом, семья, друзьяРодительский дом. Родители, брат, книга В.Я. ДворжецкогоВ начало

Публикации, статьи, интервью



Младший из рода Дворжецких

- Скажите, Женя, что привело вас на ТВ?

- Случай. В киноассоциации DIXI искали ведущего на "Бесконечное путешествие". DIXI, кроме прочего, выпускает программу "Куклы", где режиссером Василий Пичул. А мы с ним работали дважды: я снимался в его курсовой работе "Митина любовь", ког да он еще во ВГИКе учился, а потом в "Мечтах идиота" играл Шуру Балаганова. Вот он и сказал: "Есть парень, который вам подойдет, по пробуйте".

- Много времени съедает программа?

- Нет. За 2 дня снимаем 8 передач. Редакторы готовят героев, пишут сценарии. По том я встречаюсь с редакто рами, только с редакторами, читаю сценарии, мы вместе их обсуждаем. С героем програм мы встречаюсь только во время записи передачи. Как мне кажется, в противном случае программа потеряет в смысле живости разговора, непосред ственности... Запись идет без остановок примерно полтора часа. А потом мои коллеги и авторы все это втискивают в 26 минут эфирного времени.

- Вы в монтаже участвуете?

- Ни в коем случае. Я здесь не профессионал. Каждым делом, считаю, должны зани маться профессиональные люди. Я и не журналист, я - актер. С этой точки зрения и пытаюсь общаться с героями передачи. Обычно это необыкновенные обыкновенные люди, с которыми произошла смешная или грустная история во время их путешествия. Бывают, конечно, у нас и звезды, но это, скорее, в порядке исключения.

- А сами вы как к путешествиям относитесь?

- Я очень люблю путешествовать, но времени на это не всегда удается найти. Я ведь и в театре работаю, в Российском молодежном, и в кино, и на радио. В этом году благодаря "Бесконечному путешествию" мы с женой и ребятами из этой программы побывали на острове Лансаротте, самом северном и наименее посещаемом туристами острове на Канарах. Совершенно фантастическое место с идеальным климатом - круглый год там одна температура: плюс 25" - 27°.

- Вы предпочитаете такого рода путешествия?

- Было бы время, с громадным удовольствием сел бы в машину и объехал полсвета.

- Из последних съемок что вам больше всего запомнилось?

- Мне трудно выделить кого-либо из наших героев... Был замечательный мужичок, который поехал в 92-м году в Америку изучать капитализм. Совершенно простой работяга. Было у него в кармане всего 34 доллара, когда поехал в США.

- Как же это он умудрился?

- А вот так! И он там работал, нелегально, разумеется, заработал большие деньги, открыл собственную фирму. А в это время в России оставалась беременная жена - его и это не смущало. Через полгода вернулся. Я спросил его: "Сколько же денег вы с собой привезли?" - "34 доллара", - ответил он. "Зачем же вы ездили туда?" - "Как зачем? Посмотреть!" Вот так! Романтизм и авантюризм русской души не знает границ.

- Вы с детства видели себя актерам?

- Никогда. В Горьком, где мы жили и где папа имел большой вес, я мог поступить в театральное училище еще после 8-го класса, без проблем. Но после школы надо было куда-то поступать. Куда? Я же ничего не умел, особых способностей ни в чем не проявлял... Вот и оказался в Щукинском.

- Жена тоже из Щукинского?

- Да, мы с Ниночкой вместе учились, только на разных курсах: я в 82-м окончил, она в 84-м. Поскольку мне нужна была прописка -в московские театры не брали без московской прописки, надо было жениться. Я и женился на Ниночке. А она из-за моей дворянской фамилии вышла замуж. И выяснилось, что мы очень любим друг друга. И живем долго и счастливо. Вместе с Аней, ей 8 лет. Это девушка, в которую я бесконечно влюблен...

- Я слышал любопытную историю вашего знакомства с родственниками будущей жены. Якобы, пока Нина с бабушкой готовила чай, дед показывал жениху семейные фотографии. Одна из них оказалась той же, что и в доме его отца. Это был лагерный снимок. Дедушка невесты оказался начальником того лагеря, где находился заключенный Дворжецкий...

- Все было почти так. Только Ниночкин дедушка был начальником строительства Туломской ГЭС, а не начальником лагеря. На этой великой стройке коммунизма в свое время трудился мой папа-зек. И я увидел в альбоме, сделанном в подарок Ниночкиному дедушке, две страницы, посвященные театру Туломгэсстроя. И на 3 из 4 фотографий я увидел папу...

Геннадий Белостоцкий

Создание и поддержка сайта - Студия Веб-Мастер, хостинг - ТБ.

Rambler's Top100 Rambler's Top100