Евгений Дворжецкий. Жизнь и творчествоЕвгений Дворжецкий. Жизнь и творчество
За кулисами. Все о театреСквозь объектив. КиноНа экране. ТелевидениеБез грима. Дом, семья, друзьяРодительский дом. Родители, брат, книга В.Я. ДворжецкогоВ начало

Публикации, статьи, интервью



Новая Газета. Некролог

Дон Кихот, Шут и Треплев разбились в одной катастрофе

Погиб Евгений Дворжецкий.

Погиб за день до того, как должен был снова выйти на сцену в спектакле «Затерянные в раю». Его родные и друзья — актеры, режиссеры, работники театра — все отказывались верить.

Просто еще не пришел. Или что-то не так?

Затерянные в раю... Нам ли искать их?

Спектакль 2 декабря не отменили. В зале — те, кто не сдал билеты, те, кто пришел специально. На сцене вместо декораций — портрет, вешалка со сценическими костюмами, стул и его шляпа на спинке. Стол завален розами. По очереди выходят друзья, и что-то говорят, и плачут как-то коряво и неумело, а потом совсем не по-актерски выглядывают из кулис на сцену.

Те, у кого и с кем он играл: Ольга Остроумова, Иосиф Райхельгауз, Сергей Юрский, Владимир Стеклов, Владимир Качан... Их много.

С ним было легко, весело и по-настоящему. Пессимистов и скептиков полно, а светлый — один на тысячу. Он был замечательный человек. Таких замечают. Может, его приметили там, наверху, и призвали раньше времени, сыграв злую шутку?.. Пора бы нам уже привыкнуть, что забирают лучших.

Он играл Треплева в «Чайке», Шута в «Короле Лире», играл Дон Кихота и д’Артаньяна... Он играл в хрониках Брэдбери и в трагедии Расина.

Он был очень хороший актер. И не только удивительно талантливый, но и истово одержимый своим делом. Да и всем, за что брался.

Он очень многое успел. И все же он только начал. Он был очень занят театром — спектакли почти каждый день, — и он только начинал новое. Он только начал работать в кино. Он только начал растить детей...

Все, что ни скажешь, получается «копытом на слезную железу». Ему бы не понравилось. Слишком мягким он никогда не был. Оставим сантименты...

Люди не сдали билеты и пришли в зал. Театр «Школа современной пьесы» 2 декабря 1999 года принял в штат нового артиста — Евгения Дворжецкого, чтобы его зарплата помогала его детям, пока они не вырастут.

Хотя смешно говорить, что зарплата поможет.

На станции «Цветной бульвар», где, кроме цирка, есть еще и театр, продавали разноцветную бликующую мишуру. В метро играл саксофонист. Была зима. И в ней было как никогда много сиротского.

Мы соболезнуем родным и близким Евгения Дворжецкого.

Со-болезнуем.

"Новая Газета", Отдел культуры

Создание и поддержка сайта - Студия Веб-Мастер, хостинг - ТБ.
чехлы для одежды . кухонные шкафы

Rambler's Top100 Rambler's Top100

 
Что нужно знать, перед тем как купить дизайнерскую мебель из дерева на заказ