Евгений Дворжецкий. Жизнь и творчествоЕвгений Дворжецкий. Жизнь и творчество
За кулисами. Все о театреСквозь объектив. КиноНа экране. ТелевидениеБез грима. Дом, семья, друзьяРодительский дом. Родители, брат, книга В.Я. ДворжецкогоВ начало

Публикации, статьи, интервью



Закат династии

Совсем недавно я написал некролог Грише Гурвичу, умершему для всех неожиданно, в сорок лет.

И вот позавчера актер его первых театральных постановок, ставший впоследствии лицом РАМТа и популярным шоуменом, Женя Дворжецкий, насмерть разбился на машине.

Я его знал и общался с ним, правда, давно, в те времена, когда молодежная секция ВТО вовсю раскручивалась в перестроечные годы.

Евгений Дворжецкий родился в актерской семье. Его недавно скончавшийся в глубокой старости отец Вацлав Дворжецкий – знаменитый киноактер, 16 лет просидевший в ГУЛАГе и начавший кинокарьеру только на шестом десятке – сыграл в десятках фильмов. Вообще судьба этой актерской фамилии, как оказывается, трагична. Сын основателя династии от первого брака, звезда 70-х Вячеслав Дворжецкий, прославившийся с первой кинороли в "Беге" у Алова и Наумова, умер от инфаркта в 78-м, через несколько дней после автомобильной аварии. Ему было ровно столько, сколько сводному брату Евгению – 39 лет.

Весть о смерти Жени при таких же обстоятельствах меня очень огорчила, но не удивила. Я давно понял, что "звезды" редко живут подолгу. Особенно если при этом они – интеллигентные и хорошие люди. Женя был любящим мужем актрисы Нины Дворжецкой, с которой познакомился в студенческие годы, и отцом двоих детей, девяти лет и семи месяцев. Для актерской среды нетипично, когда муж не пьет, не гуляет, любит семью и всячески избегает скандальной известности.

Я не хочу писать этот некролог, рассказывать о "жизни и творчестве". Одну только деталь вспоминаю, когда думаю об этой смерти. Еще лет пять назад я знал, что Дворжецкий вложил все скудные сбережения семьи актеров Детского театра, только для рекламы называющегося "молодежным", купил подержанную машину и подрабатывал тем, что возил пассажиров от Аэровокзала, где неподалеку жил, в аэропорт Шереметьево. Так хорошо платили в те времена молодым актерам. Вряд ли что-либо изменилось, хотя, думаю что в последние годы, когда пришла популярность на телевидении, Женя бросил это занятие. Судьба связала одним годом смерти Евгения Дворжецкого с его другом-режиссером Григорием Гурвичем, и это для меня какой-то странный знак. Из кино уходят один за другим кумиры старшего поколения, но это работа времени. Театр теряет лучших среди сорокалетних. Несправедливо.

Кстати, еще одна смерть на этой неделе заставила меня вздрогнуть. Парень, с которым я не раз выезжал на съемки еще в этом году, работая на телевидении, попал под колеса авиалайнера. Чушь какая-то. Когда я услышал, что погиб оператор на НТВ со странной фамилией Степанов-Молотов, то не сразу сообразил, о ком речь. Миша был звукооператором, ассистентом, и по фамилии его никто не называл. Ему и лет-то было столько, что я себя дядей чувствовал. Причем именно с ним мы обычно болтали в свободное время, он скучал от постоянной политики, а наши неформальные и смешные сюжеты были для операторов развлечением. Только фотография в газете связала для меня этого симпатичного человека с беспрецедентной и какой-то бессмысленной трагедией на летном поле.

Старый век цепляется за людей и оставляет их в своих лапах. Ему осталось жить всего месяц. Пусть эти ребята будут

Игорь Камиров
3 декабря, 00:14
"Утро", электронная газета.

Создание и поддержка сайта - Студия Веб-Мастер, хостинг - ТБ.

Rambler's Top100 Rambler's Top100