Евгений Дворжецкий. Жизнь и творчествоЕвгений Дворжецкий. Жизнь и творчество
За кулисами. Все о театреСквозь объектив. КиноНа экране. ТелевидениеБез грима. Дом, семья, друзьяРодительский дом. Родители, брат, книга В.Я. ДворжецкогоВ начало

Родительский дом

Родители

Все, в конечном итоге, начинается с семьи. Формируется личность, закладывается характер, умения дружить, любить, работать, отличать настоящее от наносного, лишнего, проходного… Чувство собственного достоинства тоже формируется в семье. Евгению Дворжецкому было от кого и что наследовать.

Его отец, Вацлав Янович Дворжецкий - человек сложной и феноменально интересной судьбы. Польский дворянин, он 19-летним мальчишкой попал под молох сталинского ГУЛАГа. Не простили "голубых кровей" и участия в студенческой организации "Группа освобождения личности". Чтение "Бесов" Достоевского потянуло на 10 лет лагерей. Вацлав Янович никогда не жалел об этих годах. "Я сейчас анализирую то, что со мной произошло, и вот парадокс: моя судьба кажется мне сложившейся на редкость удачно. "Там" я многое наблюдал, многое увидел и понял. До лагеря мне пришлось заниматься в театре - в глухой Медвежке довелось играть в самой, может быть, великой группе в своей жизни. Лагеря собирали лучших людей страны, большую часть творческой элиты, цвет нации, там была огромная концентрация порядочности, мужества, доброты и - свободы. Это объективно, поверьте мне, и это не идет ни в какое сравнение с сегодняшней разобщенностью и отчужденностью людей, формально свободных. В Соловках, на Беломорканале, в Сибири - везде, куда меня "перемещали" - мы уже ничего больше не боялись…"

В 1941 году за ним пришли во второй раз. Во внутренней тюрьме заключенный Дворжецкий наточил на цементном подоконнике отрезок металлической скрепки от ботинок. Это давало ощущение свободы - человек сам распоряжался своей жизнью и мог в любую минуту перерезать себе вены и уйти из "их" рук.

Бессменный «премьер» русской провинциальной сцены, первую роль в кино Вацлав Дворжецкий сыграл в 57 лет. Киноэпопея продолжалась до последнего дня. 11 апреля 1993 года его не стало.

Женщина, мама, Рива Яковлевна Левите - добрый гений этой семьи. Ее мудрая уравновешенность сглаживала острые углы, тушила намечающиеся конфликты, учитывая, что все мужчины в доме нрав имели непростой. С Вацлавом Дворжецким она познакомилась в 50-м году. Молоденькая выпускница режиссерского факультета ГИТИСа, она попала в Омск по распределению. Потом ее вызовут горком партии и проведут угрожающую беседу по поводу того, что "человек, который отсидел четырнадцать лет, недостаточно благонадежен, не говоря уже о том… А вы молодой специалист с перспективой, вы понимаете, что вы делаете?" Об этом разговоре Рива Яковлевна расскажет мужу лишь спустя годы.

В 60-м году произойдет главное событие в ее жизни - родится сын Женя. И дом их всегда полон гостей, настоящей провинциальной русской интеллигенции, и интересная работа в театре, и главное - ученики. Рива Левите продолжает преподавать в Нижегородском театральном училище, продолжает ставить спектакли…

Низкий поклон ей за все.

В. Я. Дворжецкий. "Пути больших этапов"

    Предисловие
  1. Тюрьма
  2. Следствие
  3. Начало пути
  4. Этап
  5. Побег
  6. Штрафной изолятор
  7. Трасса
  8. Вайгач
  9. Лубянка
  10. Медвежка
  11. Тулома
  12. Воля-неволя
  13. Омские ИТЛК


Создание и поддержка сайта - Студия Веб-Мастер, хостинг - ТБ.

Rambler's Top100 Rambler's Top100